Posted by : Unknown
Kamis, 02 Mei 2013
Anda
sangat beruntung bila memiliki kebiasaan konsumsi makanan sehat dan
bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini mampu menurunkan risiko terkena
diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat memang bisa menjadi investasi Anda di masa depan. Salah
satunya, menurunkan risiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan
keadaan ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia
tidak mampu mengurus diri sendiri.
Menurut peneliti, Anda
dapat terus menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan memori otak
dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat berikut ini, seperti
dikutip dari Health.
1. Ikan
Ikan laut kaya kandungan
asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung,
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan
darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta
memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih
mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
2. Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran
berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan
otak anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan
yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain
vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan
senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat
mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
3. Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
3. Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik
vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari
mengandung 30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan
mereka di atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak,
sekaligus menyehatkan otak Anda.
4. Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung
tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E.
Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan
berfungsi dengan baik.
5. Buah berry
Menurut penelitian
buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung
antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak. Kandungan
buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga
baik untuk meningkatkan memori otak.
6. Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan
lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat
meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas
fungsi otak